Al via la gara culinaria “Campania Terra dei Cuochi”
I ragazzi dell’istituto alberghiero Giolitti di Torino e del Ferraris di Caserta si sfideranno domani, giovedì 27 marzo, nella preparazione di piatti con prodotti della Terra Felix
Alle 11 l’inizio della competizione a Torino presso l’Istituto alberghiero "Giovanni Giolitti" (via Alassio 20). Alle ore 13 la premiazione a bordo del Treno Verde in sosta al binario 1 della stazione Porta Nuova
Dalla mozzarella di bufala campana, al pomodorino del Piennolo del Vesuvio e pomodoro San Marzano dell'Agro sarnese-nocerino e ancora caciocavallo, pasta di Gragnano, limoni della Costa d’Amalfi, carciofo di Paestum, ceci di Cicerale.
Tutto condito con olio extravergine di oliva delle Colline Salernitane. Sono alcuni dei prodotti d’eccellenza della Campania, a marchio Dop o Igp, con i quali domani mattina si sfideranno i ragazzi protagonisti del contest “Campania Terra dei Cuochi”, promosso da Legambiente per promuovere e valorizzare i prodotti della Campania attraverso una gara di cucina organizzata nell’ambito del Treno Verde 2014.
L’evento si svolgerà domani, giovedì 27 marzo, a Torino presso l’Istituto alberghiero "Giovanni Giolitti" (via Alassio 20) e vedrà sfidarsi gli studenti della scuola torinese e quelli dell’I.S.I.S. Galileo Ferraris di Caserta nella preparazione di due piatti realizzati esclusivamente con le eccellenze della Campania.
La manifestazione avrà il seguente orario:
- 10.30 Incontro ragazzi, assegnazione spazi e presentazione prodotti
- 11.00 Inizio competizione
- 12.30 degustazione dei piatti presso l’istituto alberghiero Gioitti di Torino in via Alassio 20
13.00/13.30 premiazione a bordo del Treno Verde, in sosta al binario 1 della stazione Porta Nuova di Torino
La giuria sarà composta da:
- Rossella Muroni direttrice generale Legambiente
- Silvio Barbero, vice presidente slowfood
- Enzo La Volta, assessore ambiente comune di Torino
- Gregorio Pascal Laurent, direttore Trenitalia Piemonte
- Antonio Lucisano, direttore Consorzio Mozzarella di Bufala Campana dop
Nel corso dell'incontro a bordo del Treno Verde sarà presentato il libro di ricette "Campania Terra dei Cuochi"
Sempre domani, a bordo della quarta carrozza del Treno Verde, sono in programma altri due appuntamenti.
Alle ore 11 conferenza di chiusura del progetto “Innovazione Energetica - Strumenti e azioni per realizzare interventi di efficienza energetica e di valorizzazione delle energie rinnovabili”
Introduce e modera:
- Fabio Dovana, presidente Legambiente Piemonte e Valle d'Aosta
Intervengono:
- Lorenza Falco, Spes Consulting;
- Gian Piero Godio, Responsabile Energia Legambiente Piemonte e Valle d'Aosta;
- Laura Pedriali e Paolo Balzardi, Segretariato Tecnico Congiunto Interreg Regione Piemonte e Valle
- d’Aosta
- Patrizia De Paoli e Sara Manzini, insegnanti della scuola primaria “G. Rodari” di Briona (No)
Sono stati invitati i Comuni aderenti al progetto
Alle ore 17:30 incontro “Turismo Sostenibile in Piemonte. Casi di successo e nuove sfide”
Intervengono:
- Rossella Muroni, direttrice Generale di Legambiente
- Marco Molinero, Ostello del Conte Rosso – Struttura aderente all’etichetta di Legambiente TurismoBellezzaNatura
Sarà presentato anche il progetto Ciclabile VenTo:
- Paolo Pileri – Docente di pianificazione ambientale Politecnico di Milano
- Lorenzo Radice – Responsabile politiche ambientali di Ferrovie dello Stato Italiane
Il Treno Verde è una campagna di Legambiente e Ferrovie dello Stato Italiane,
con il patrocinio del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare
Partner: Ecolamp, Renovo, Weber - Saint Gobain
Media Partner: La Nuova Ecologia, MiniMega Pubblicità, Rinnovabili.it
Si ringraziano il Museo A come Ambiente di Torino per le installazioni interattive e l’ Accademia delle Arti e Nuove Tecnologie di Roma (Corso di Interior and Industrial Design / AAnt Factory) per aver progettato la mostra del Treno Verde 2014.
Nessun commento:
Posta un commento